По апелляционному представлению государственного обвинителя отменен приговор районного суда в части оправдания двух жителей г. Нижнего Тагила в похищении человека

В июле 2018 года приговором Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила Ахмед Эльмесов и Оксана Меньшова были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд назначил Ахмеду Эльмесову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Оксане Меньшовой – в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором Эльмесов и Меньшова были оправданы Дзержинским районным судом г. Нижнего Тагила в совершении преступления по по ч. 3 ст. 33, пп. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация совершения похищения человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений) за отсутствием события преступления.

В ходе судебного следствия было установлено, что Меньшова и Эльмесов в период с июля 2013 года по август 2016 года совместно с неустановленными следствием лицами, материалы по которым выделены в отдельное производство, вымогали денежные средства в общей сумме 580 тыс. рублей у жителя г. Нижнего Тагила под угрозой применения к потерпевшему и его близким насилия либо уничтожения или повреждения его имущества. 

Суд первой инстанции не согласился с предъявленным обвинением Меньшовой и Эльмесову в том, что они в период с ноября 2015 года по январь 2016 года организовали и осуществили общее руководство похищением потерпевшего, руководителя стоматологического кабинета в г. Нижний Тагил, двумя неустановленными в ходе следствия лицами.

Следствие полагало, что в январе 2016 года потерпевший с применением насилия на автомобиле был перемещен в реабилитационный центр, где незаконно удерживался до 1 февраля 2016 года с целью дальнейшего вымогательства денежных средств.

Государственный обвинитель не согласилась с постановленным приговором и внесла на него апелляционное представление с указанием на необоснованное оправдание Эльмесова и Меньшовой.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворила, приговор в части оправдания осужденных в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, пп. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ отменен с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

(Прокуратура Свердловской области) источник