Анализ итогов работы органов прокуратуры УрФО по надзору за соблюдением законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

         В первом квартале текущего года количество зарегистрированных в федеральном округе преступлений сократилось на 10,4%, в том числе в Свердловской области - на 18,7%, в Тюменской - на 11,5%, в Курганской - на 7,6%, в Ханты-Мансийском автономном округе - на 9%, в Челябинской области - на 2%. 
         На 9,6% (2887) снизилось число зафиксированных статистикой особо тяжких преступлений, на 13,9% (13383) - тяжких, на 7,3% (396) - убийств, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе - на 16,7%, в Свердловской области – на 14,8%, в Челябинской – на 5%, а также преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации - на 7,7% (217).
         Вместе с тем, проведенные управлением в территориях проверки достоверности статистической отчетности показали, что в правоохранительных органах по-прежнему распространена практика манипулирования данными о состоянии преступности. В связи с этим прокурорами территорий приняты дополнительные координационные и надзорные меры, направленные на своевременное выявление и пресечение преступлений, обеспечение достоверности уголовно-правовой статистики. 
         В истекшем квартале прокурорами в федеральном округе дополнительно поставлено на учет 4093 не получивших своевременной регистрации преступления (-10,5%), в том числе 7 укрытых убийств, 67 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 11 разбойных нападений, 139 грабежей и другие тяжкие преступления, в том числе в Свердловской области - 1821, в Курганской - 238, в Тюменской области - 308, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах - 175 и 313 соответственно.
         Наиболее распространенной формой укрытия от учета криминальных посягательств является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния. В абсолютном большинстве такие процессуальные решения выносятся по сообщениям о нераскрытых преступлениях. В отдельных случаях сотрудники органов внутренних дел фальсифицируют материалы доследственных проверок и склоняют заявителей к изменению пояснений об обстоятельствах совершения преступления на некриминальные версии. В текущем году прокурорами в УрФО отменено 3588 таких незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.     
         В Свердловской области в ОВД по Красногорскому району г.Каменска - Уральского вынесено необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения у магазина «Колизей» тяжкого вреда здоровью местного жителя, которое утверждено начальником МОБ ОВД по Красногорскому району. Прокурором города данное решение отменено, материалы направлены для проведения дополнительной проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ. За вынесение незаконного процессуального решения, невыполнение указаний прокурора начальник МОБ ОВД по Красногорскому району привлечён к дисциплинарной ответственности. 
         В той же области вынесено необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения возле озера «Верхнее Макарово» тяжкого вреда здоровью местному жителю, которое отменено прокуратурой г.Полевского. По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, зЗа допущенные нарушения начальник МОБ ОВД по г.Полевскому привлечён к дисциплинарной ответственности.
         В Челябинской области 11.01.2011 в ОВД по Саткинскому муниципальному району по заявлению местной жительницы о покушении на хищение колес с её автомашины «Газель» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено прокурором г.Сатки. Кроме того, 16.01.2011 вынесено аналогичное решение по заявлению двух граждан о краже их имущества с дачных участков в садоводческого кооператива «ДОФ-2». По представлению прокурора 31.03.2011 начальник милиции общественной безопасности привлечён к дисциплинарной ответственности.
         В Курганской области ОВД по Кетовскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения неустановленными лицами телесных повреждений местному жителю, утвержденное начальником МОБ ОВД по Кетовскому району. Указанное незаконное решение прокурором Кетовского района отменено, материал направлен для выполнения дополнительных проверочных мероприятий, по результатам которых возбуждено уголовное дело. Приказом начальника ОВД по Кетовскому району от 03.03.2011 начальник МОБ  привлечён к дисциплинарной ответственности..
         В Ханты-Мансийском автономном округе по поступившему из окружной больницы г.Сургута сообщению о поступлении в приемный покой местного жителя с телесными повреждениями с согласия начальника ГОМ-1 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено районным прокурором. По результатам дополнительной проверки 20.01.2011 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ, по представлению прокурора района начальник ГОМ-1 привлечен к дисциплинарной ответственности.
         Проведенный анализ докладных записок, представленных прокурорами территорий Уральского федерального округа, показал, что  имеются случаи, когда заявителям вообще было отказано в приеме заявлений либо поступившие от граждан сообщения о преступлениях не зарегистрированы. 
         Так, в Ямало-Ненецком автономном округе 17.02.2011 сотрудники ОУР ОВД по Шурышканскому району отказали местной жительнице в приеме сообщения о совершении кражи коляски и санок. 21.02.2011 по требованию прокурора района по факту кражи имущества возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
         21.03.2011 за нерегистрацию поступившего в дежурную часть сообщения гражданина о причинении ему телесных повреждений оперативный дежурный ОВД по г.Ирбиту Свердловской области по требованию прокурора города привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор.
         Прокурорами в округе с целью обеспечения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях принимались соответствующие меры реагирования. В текущем году по результатам рассмотрения представлений органов прокуратуры за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 900 должностных лиц органов внутренних дел, из них 183 руководителя (+21,1%). 
         В Свердловской области 14.03.2011 в связи с длительным непредоставлением материалов проверок надзирающему прокурору начальником ОБЭП ОВД по Ревдинскому городскому округу, прокурором города в адрес руководителя областного милицейского Главка внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновному объявлен выговор.
         В Тюменской области приказом начальника УВД по г.Тюмени от 17.02.2011 за ненадлежащий контроль за работой подчиненных, а также нарушение сроков принятия решений по материалам проверок начальник ОМ №3 УВД по г.Тюмени привлечён к дисциплинарной ответственности. Этим же приказом начальнику отдела уголовного розыска за неисполнение требований прокурора объявлено замечание.
         По фактам злоупотреблений и подлогов в указанной сфере в отчетном периоде в Уральском федеральном округе в отношении должностных лиц милиции возбуждено 8 уголовных дел (+14,3%), в том числе 3 - в Ханты-Мансийском автономном округе, по 2 - в Свердловской и Челябинской областях. Два дела в настоящее время направлены в суд.    
         В Свердловской области 02.01.2011 возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя ОВД по Верхнесалдинскому городскому округу, которая с целью укрытия выявленного преступления - кражи имущества, сфальсифицировала материалы проверки по данному факту и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
         В той же области 21.02.2011 направлено в суд уголовное дело по обвинению участкового уполномоченного УВД по Серовскому, Сосьвинскому городскому округу, который 05.08.2010, находясь при исполнении служебных обязанностей, получив от гражданина сообщение о совершении преступления, не желая проводить по нему проверку, не передал сообщение в дежурную часть УВД.
         В этом же субъекте Федерации 16.03.2011 возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников дежурной части ОМ № 9 УВД по муниципальному образованию г.Екатеринбург, сфальсифицировавших объяснение гражданки, в результате чего были искажены обстоятельства кражи её имущества.
         В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного УВД МВД России по г.Озёрску, который сфальсифицировал материалы проверки по факту незаконного оборота алкогольной продукции, после чего вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 
         В Ханты-Мансийском автономном округе 21.03.2011 Нижневартовским городским судом  к 10 годам лишения свободы по ч.1 ст.285, ч.3 ст. 30 п.п. «б,г» ч.3 ст.228.1 УК РФ осужден  начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков городского УВД  В.Калюжный, который, изъяв у неустановленного лица свыше 37 граммов героина, данный факт  в установленном законом порядке не зарегистрировал, должных мер к закреплению следов преступления не принял и незаконно хранил указанное наркотическое средство у себя  дома для последующего сбыта.
         С учётом результатов проведённого анализа, прокурорам территорий поручено продолжить реализацию мер по усилению надзора в указанной сфере в соответствии с требованиями Приказов Генерального прокурора Российской Федерации  №136-07, 137-07 и 140-07, обратив особое внимание на результативность актов прокурорского реагирования.