В Алапаевске прокуратура через суд защитила жилищные права заявителя, относящегося к категории оставшихся без попечения родителей

Алапаевская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя, относящегося к категории детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных права на улучшение жилищных условий.

Установлено, что Управление социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району отказало заявителю в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области в связи с достижением 23-летнего возраста.

Сотрудники прокуратуры установили, что заявитель до 18 лет относился к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Мать в 2003 году была лишена родительских прав, отец умер еще в 1995 году. С 1994 года заявитель со своими сестрами был определен в детский дом, где воспитывался до достижения совершеннолетнего возраста.

В период обучения в ГБУПОУ Свердловской области «Алапаевский профессионально-педагогический колледж» по вопросу постановки его на учет ранее неоднократно обращалась образовательная организация в Алапаевское муниципальное образование, однако на учет он так и не был поставлен.

О том, что он не состоит на учете, заявитель узнал только в 2013 году в Управлении социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району, когда получили жилье его старшая сестра и однокурсники по лицею, состоящие на учете. На тот момент он еще не достиг 23-летнего возраста, однако и Управлением его право встать на учет разъяснено не было.

Прокурорская проверка показала, что за заявителем в 1997 году было закреплено жилое помещение, которое еще до совершеннолетнего возраста было признано непригодным для проживания. Кроме того он не являлся и не является по настоящее время собственником, нанимателем и членом семьи нанимателя другого жилого помещения.

Алапаевский городской прокурор в интересах заявителя направил в суд исковое заявление об обязании Управления социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району поставить его на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области.

Алапаевский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, обязав поставить заявителю на учет в целях предоставления ему жилого помещения.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник