В Ачите прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета восстановить инвалида 1 группы в очереди на получение жилого помещения

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом 1 группы, о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что в 1994 году заявительница обратилась в администрацию р.п. Ачит с заявлением об улучшении жилищных условий по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов».

О принятом решении о постановке на учет письменно гражданка не уведомлялась, однако факт постановки ее на учет на улучшение жилищных условий подтверждается нахождением в общем списке граждан на улучшение жилищных условий администрации р.п. Ачит по состоянию на 1 апреля 2006 года, поскольку других заявлений о постановке на учет она не писала.

В последующих списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по Ачитскому территориальному управлению, фамилия заявительницы уже отсутствовала, при этом никаких официальных документов о снятии ее с учета не имеется.

Основания для снятия граждан с учета предусмотрены подпунктами 1, 3 – 6 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, при этом обстоятельств, предусмотренных законом, в ходе прокурорской проверки не установлено.

В связи с чем прокуратура Ачитского района в Красноуфимский районный суд направила исковое заявление об обязании администрации Ачитского городского округа восстановить заявительницу в очереди на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов» с даты подачи ею заявления, то есть с 19 апреля 1994 года.

Красноуфимский районный суд исковые требования прокуроры удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Прокуратура после вступления решения суда в законную силу проконтролирует его фактическое исполнение.

(Прокуратура Свердловской области) источник